Как проверить есть ли печать у ип | Ваш Юрист

Как проверить есть ли печать у ип

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить есть ли печать у ип». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Действующими нормативными актами, регулирующими вопрос регистрации ИП, прямого указания на необходимость иметь печать не предусмотрено. Это значит, что решение этого вопроса оставлено на ваше усмотрение.

Часто у начинающих предпринимателей возникает вопрос, на который многие не могут однозначно ответить, а именно: есть ли печать у ИП, должен ли ИП иметь печать, а главное нужна ли печать для работы ИП? Ответ: ИП может работать без печати. Обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности, действующим налоговым законодательством не предусмотрена. Однако, после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, Вы вправе изготовить собственную печать ИП. И печать, и банковский счет будут необходимы для заключения гражданско-правовых договоров с другими предпринимателями или организациями, а также для проведения безналичных расчетов. После оформления ИП будет обязан проставлять печать на всех документах, что не всегда является удобным. Её всегда придётся носить с собой, а документы с одной подписью не будут иметь силы.

Печать у — ИП: не — обязательна, но — желательна

Первый признак, который должен насторожить – слишком яркий или, наоборот, слабый штамп печати, его расплывчатость. Это может быть верной приметой копирования оттиска с исходного документа. Кстати, при таком способе проставления печати оттиск будет зеркальным по отношению к оригиналу. И это самый явный признак фальшивки.

Другое дело, что иметь печать в интересах самого предпринимателя.* Например, если он осуществляет наличные денежные расчеты без применения ККТ, используя бланки строгой отчетности.

Согласно законам РФ изготавливать печать для частного предпринимателя не является обязательной процедурой. Нужна печать или нет, напрямую зависит от разновидности предпринимательского дела.
При изготовлении печати, её макет обсуждается с заказчиком. Оттиск печати помимо основной информации об ИП может содержать логотип либо иную графическую информацию.

Может ли ИП работать без печати

Если же более глобально начать разбираться в поставленном вопросе, анализируя осуществляемые виды деятельности, то необходимость иметь печать для ИП вытекает при стечении определенных обстоятельств. Такое обязательство возникает в том случае, если вы избрали в качестве формы налогообложения ЕНВД и при этом не применяете ККТ. В этом случае вы должны вместо кассового чека выдавать БСО (бланк строгой отчетности).
Наличие печати у предпринимателя не является обязательным и требовать от предпринимателя проставления печати неправомерно. Кроме того, наличие печати на договоре также не является обязательным. Поэтому, даже если у ИП есть печать, то он не обязан ставить ее на договорах.

Ведь трудовая книжка — это основной, но не единственный документ, подтверждающий трудовой стаж работника. К примеру, для подтверждения страхового стажа при установлении трудовой пенсии первичным документом будут сведения индивидуального персонифицированного учета, которые работодатель обязан представлять на своих работников в орган ПФР п. 1 ст. 8 Закона от 01.04.96 № 27-ФЗ ” . Частным предпринимателем признается физическое лицо, которое осуществило регистрацию в государственном уполномоченном органе согласно требованиям российского законодательства.

По той же причине печать будет необходима для оптовой торговли. Иногда при открытии расчётного счёта в банке, также могут потребовать печать.
Нужна ли печать ИП для открытия расчетного счета в Сбербанке? Сбербанк не включил в обязательные требования этот пункт, поэтому для него это неважно.

Регистрация печати позволяет предпринимателю доказать свою непричастность к махинациям путём проведения экспертизы, где и определиться подлинная она либо нет. Нет, печать бизнесмена на документах – необязательный реквизит. Дело в том, что печати у предпринимателя может просто не быть.* Поэтому, получив от предпринимателя документы без его печати, вы можете принять по ним товар (сырье, материалы, работы, услуги) к учету. Каких бы то ни было негативных налоговых последствий для компании это иметь не будет. При этом напомним, что, например, на счете-фактуре печать необязательна в принципе.

Нужна ли печать для ИП (индивидуальному предпринимателю) в РФ в 2019 году

Во всех других случаях ИП делает выбор самостоятельно: работать ему с печатью или же без нее. Обычно такая необходимость возникает, когда основными контрагентами являются юридические лица и основное количество платежей осуществляется безналичным путем через расчетный счет. При наличии печати в таком формате работы, возникает меньше вопросов со стороны контрагентов и банковского учреждения, и не так пристально и критично относятся к вашей подписи на документах.

Согласно законодательству Российской Федерации, принуждение ИП к оформлению личной печати не представляется возможным. Однако для самого предпринимателя наличие штампа характеризуется рядом преимуществ, придаёт веса в глазах окружающих и помогает заключать более успешные заказы. По сравнению с этим, минусы штампа не так уж серьёзны.

Нужно помнить, подлинная печать симметрична, между ее буквами всегда одинаковый интервал. Такой аккуратностью исполнения подделки зачастую не обладают, и это еще один признак фальсификации. Например, одинаковые буквы в копии печати могут иметь различное начертание или размер. Иногда в фальшивках отсутствуют какие-то маленькие детали (например, точки).
Как известно, подделать печать в наше время совсем не сложно: способов изобретено великое множество. А вот как отличить, оригинальный ли оттиск поставил, например, контрагент фирмы – вот это вопрос.

Есть или нет КПП у ИП: как узнать, где взять

Несмотря на то, что точные требования к печати ИП не прописаны законом, можно сделать вывод, что те должны составляться по аналогу штампов юридических лиц — согласно Гражданскому кодексу. Нужна ли печать ИП при осуществлении коммерческой деятельности? В каких случаях законодательство предоставляет право выбора в этом вопросе ИП, а когда печать заказывать обязательно?

Если предприниматель принял решение открыть расчётный счёт в банковской организации. На сегодняшний день несмотря на то, что на законодательном уровне частному предпринимателю не обязательно приобретать и регистрировать печать, все банки требуют от ИП наличие её на необходимом пакете документов.

В разъяснениях УФНС России по г. Москве (Письмо УФНС от 28.02.2006 N 28-10/15239) говорится о том, что обязанность индивидуального предпринимателя приобретать и использовать печать при осуществлении своей деятельности действующим налоговым законодательством не предусмотрена. А ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 12.09.2008 N Ф03-А51/08-2/3390 пришел к выводу о том, что наличие печати остается на усмотрение самого индивидуального предпринимателя. Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе, но не обязан иметь печать, и может обходиться подписью.

Должна ли быть печать у ИП (индивидуального предпринимателя)

В качестве защиты печати от подделок используются различные элементы защиты, которые предприниматель вправе выбрать на свое усмотрение.

Российским законодательством не предусматривается острая необходимость в использовании штампа, достаточно только поставить подпись.

Однако в законе №129-ФЗ прописана информация о том, что для регистрации ИП государством печать не является необходимой. Но существуют также и другие правовые требования, предписывающие использование штампа в некоторых документах.
Стопроцентную гарантию подлинности печати может дать только специалист, но зачастую кустарно изготовленную подделку видно невооруженным взглядом. Так как же ее отличить? Первый признак, который должен насторожить – слишком яркий или, наоборот, слабый оттиск печати, его расплывчатость. Это может быть верной приметой копирования печати с исходного документа. Кстати, при таком способе проставления штампа оттиск будет зеркальным по отношению к оригиналу. И это самый явный признак фальшивки. Однако мошенники не всегда так примитивны в изготовлении лже-печатей, этот метод рассчитан исключительно на невнимательного получателя документов.

Статья 23 Гражданского кодекса РФ даёт разрешение любому гражданину страны заниматься частным бизнесом. Права и обязанности у ИП такие же, как и у юридического лица, а сама деятельность регулируется теми же законами. Они прописаны в пункте 3 выше упомянутой статьи 23. Если с лже-печатями манипулируют профессионалы, то иногда распознать подделку очень непросто. Чтобы избежать зеркальности, мошенники делают двойное копирование. То есть, они сначала производят оттиск на один носитель (как правило, для этого они используют материал с высокой копировальной способностью – например, фотопленку), а потом уже – на документ. Однако такая печать получится, скорее всего, бледной и расплывчатой, и это ее «выдаст». Кроме того, вероятно, что в этом случае оттиск мошенникам придется дорисовывать вручную, так как не все его элементы скопируются, и это тоже будет заметно. Так что «вооружайтесь» увеличительным стеклом и рассматривайте насторожившую вас печать, в подлинности которой есть причина усомниться.

Обязанность иметь печать раскрывается непосредственно в специальных законах, регламентирующих, например, деятельность АО или ООО.

Всё оформляли на меня, скажите пожалуйста для чего нужна печать ИП, нужно ли регистрировать печать в налоговой службе и какие документы понадобятся? Какие плюсы и минусы имеет наличие печати у ИП?

В случае, если это не позволило разрешить разногласия, отдельные индивидуальные предприниматели пробуют составить КПП своими силами. С этой целью они используют код своего региона (того, в котором работает ИП), код налогового отделения и код, который применяют при постановке на учёт юридического лица.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью* и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Одновременно с этим нужно понимать, что отсутствие печати влечет за собой риски потери партнеров, которые работают только с надежными бизнесменами. В их понимания, обязательно нужно иметь в наличии штамп. Так как законодательство не содержит требований для круглой печати, заказываемой ИП, то используются для заказа критерии, аналогичные для ЮЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.