Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека | Ваш Юрист

Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно вернуть книгу в магазин при наличии чека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Юридическая консультация Права потребителя: можно ли сдать книгу обратно в магазин В большинстве торговых точек, занимающихся реализацией книг и разного рода канцелярской продукции, покупатели могут заметить объявления от лица администрации магазина, сообщающие о невозможности возврата любой приобретенной здесь продукции.

Многих интересует: по закону о защите прав потребителей можно ли вернуть книги? Если подробно ознакомиться со списком товаров, которые не разрешается вернуть, то в нем можно отыскать и книги. Это касается всех случаев, кроме тех, когда был обнаружен брак или дефект, нанесенный продавцом. На них также распространяется и право обмена. Однако для того чтобы реализовать подобные возможности, должны быть выполнены некоторые условия.

Можно ли обменять учебник, если он не подошел?

При необходимости покупатель может привлечь свидетелей, подтверждающих факт приобретения. Как отстоять права через суд? Дела о возврате книг ненадлежащего качества редко встречаются в судебной практике, так как обычно цена товара небольшая и не стоит затраченных времени и усилий. Однако если цена печатного издания велика или стороны, что называется, идут на принцип, дело можно решить и в судебном порядке.
Кассовый или товарный чек на приобретенное печатное издание — одна из необходимых вещей для осуществления процедуры возврата или обмена книги.

Порой мне самому юриспруденция кажется настолько темным лесом, что становится жутко. Поэтому прекрасно понимаю сомнения и страхи людей, которые далеки от этой темы.

Вернуть в торговую точку книжку с дефектами реально при условии, что продавец не предупредил покупателя о недостатках в товаре – об этом сказано в п.1 ст. 18 ЗОЗПП РФ и в ст. 495 ГК РФ.

Что делать, если чек не сохранился?

О возврате книг и другой печатной продукции Печатные изделия назад принимать мало кто соглашается Согласно действующим законодательным нормам, определенные категории товаров действительно не подлежат обмену или возврату ни на каких условиях.

Однако такая ситуация превращала бы книжные магазины в своеобразные аналоги библиотек, где каждый желающий мог бы брать книгу, прочитывать ее и возвращать обратно.

Правило 14-дневного возврата действует для большого количества товаров с надлежащим качеством. Аргументами для такого возврата являются неподходящий цвет, форма, размеры и так далее. Однако в законе выделен список из 14 пунктов, содержащих исключения. Даже при соблюдении установленного порядка с условием 14-дневного срока для предъявления претензии и последующим написанием искового заявления выиграть данное дело не получится.

Можно ли вернуть книгу или учебник в магазин при наличии чека?

Однако книги, учебники и другие печатные издания внесены в «Перечень товаров надлежащего качества», обмен которых для продавца не носит обязательный характер.
В наше время потребитель привык к тому, что он может в 14-дневный срок вернуть обратно в магазин практически любую покупку.
Можно ли вернуть бракованную книгу? Если внимательно изучить закон, то исследуемый товар входит в список тех, которые не подлежат возврату. Недобросовестные магазины и отдельные продавцы пользуются этой возможностью, предлагая покупателям бракованную продукцию.
В таком случае потребитель может упирать на ненадлежащее качество товара, что позволяет вернуть либо обменять книгу или иное непериодическое издание.

Очень часто потребителей волнует вопрос: «Можно ли вернуть книгу в магазин?». Это связано с тем, что существует определенный перечень товаров, которые не подлежат возврату. Этот список утверждается Правительством и периодически (в среднем раз в год) пересматривается. Книги и прочая печатная продукция включены в этот перечень. Это означает, что вернуть в стандартном порядке такую покупку не удастся. При этом существует ряд предусмотренных законодательством случаев, когда любой товар возможно вернуть обратно. При этом должны быть выполнены определенные условия. В первую очередь, издание не должно потерять свой товарный вид. То есть, если покупатель во время эксплуатации продукции оставил на ней дефекты, магазин может отказаться производить возврат, как и обмен книги. Кроме того, гражданину необходимо будет иметь при себе чек, соответствующий покупке, а также дополнительную упаковку, в случае ее наличия.

Для обмена или возврата нужно прийти в тот магазин, в котором была совершена покупка, предъявить продавцу чек, подтверждающий покупку и само изделие. Что делать, если чек не сохранился? Кассовый или товарный чек на приобретенное печатное издание — одна из необходимых вещей для осуществления процедуры возврата или обмена книги. Однако отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате.

В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Здесь важно понимать, что вероятность обмена качественной книги достаточно мала, так как законодательно продавец имеет полное право отказать в этой просьбе.

Вариант возврата пригодной качественной литературы реален только в одном случае: когда при покупке клиент, закупающий партию книжек для группы пользователей, сразу договорится с продавцом об обмене или возврате денег.

Иногда случается такое, что человек покупает книгу на подарок, а при его вручении оказывается, что одаряемый уже ее читал. И тогда возникает вопрос о том, примут ли ее обратно в магазин и поменяют ли. Многие продавцы уверенно заявляют, что любая печатная продукция не подлежит возврату.

Таким образом, чек является доказательством покупки в определенном магазине. Однако для возможности возврата нужно еще и доказать факт наличия брака и то, что он присутствовал до того, как человек купил товар.

Многие граждане уверены, что приобретя печатное издание, они обладают правом его возвращения в течение четырнадцати дней. В некотором роде это действительно так, но не всегда. Следует разобраться, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека, и в каких случаях закон запрещает возвращать товар.

Нынешние магазины заполнены различными печатными изданиями, в том числе и книгами. Если художественную литературу приобретают чаще на подарок, то учебники или специальные книги по интересующему покупателя профилю берут для себя. В претензии к продавцу необходимо полностью описать обстоятельства покупки, указать выявленные изъяны и отметить, что чек был утерян. В таком случае магазин не вправе отказать в возврате печатного издания.

Законодательство о возвращении печатных изданий

Иное правило действует по отношению к подарочным изданиям. В случае наличия дефектов, гражданин имеет право возвратить их продавцу. Срок обмена такой же, как и в обычной ситуации.
Как же проводится сама экспертиза? Обратившись в экспертное бюро, вы получите специальный бланк, выполняющий, в данном случае, функцию акта приема-передачи. В нем вам предстоит подробно описать подлежащий экспертизе товар, в обязательном порядке упомянув о его недостатках, выявленных вами лично. Если экспертное бюро подтвердит ваши догадки на счет имеющегося заводского брака, вы получите на руки соответствующее заключение. С его копией (а так же со специально написанным по этому поводу письмом-претензией) вы сможете отправиться на аудиенцию уже не с рядовым работником или администратором магазина, а с руководителем торговой точки или даже всей сети, который, по закону, и обязан удовлетворить ваши требования.

К бракованным изданиям будут отнесены книги, имеющие:

  • явно нечитаемый шрифт;
  • смазанную краску;
  • отсутствующие, склеившиеся страницы и другие дефекты, которые не могли быть получены в ходе эксплуатации.

В отношении такого товара, как книги, являющиеся непериодическими изданиями, никаких разночтений и разногласий нет и быть не может: В Перечне… п.14 начинается именно с указания этого товара.

В случае с возвратом типографической продукции у покупателя на практике возникает много проблем, ведь этот товар можно проверить еще перед приобретением.
В свою очередь, ст. 18 «Закона о защите прав потребителей» обязывает заменить товар или вернуть денежные средства, если в них выявлены существенные изъяны. Печатные издания (книги, учебники) имеют особенности определения качества товара, в которых следует разобраться.
Вопрос возврата товарной продукции, в том числе и печатных изданий, регулируется законом «О защите прав потребителей». Соответственно, для того чтобы узнать, можно ли обменять книгу либо сдать ее с получением материальной компенсации, следует ознакомиться с положениями данного нормативного акта.
Каких-либо прямых предписаний по возврату книги в законодательстве нет, поэтому данные вопросы регулируются общими положениями в отношении таких групп товаров. На это стоит обращать внимание при разрешении спорной ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.