Претензия о погашении задолженности образец | Ваш Юрист

Претензия о погашении задолженности образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия о погашении задолженности образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Существует ряд ситуаций, решение которых требует обязательного составления и направления предсудебной претензии. Отсутствие таковой может стать причиной отказа в рассмотрении дела в суде.

Одно простое письмо на одну страницу решит сразу несколько задач. Не пренебрегайте письмами-претензиями! Это эффективный инструмент деловых отношений.
Между заявителем и организацией был подписан договора на выполнение работ. Были подписаны сметы выполненных работ и акты выполненных работ. Однако организация до сих пор не произвела оплату за выполненные работы. Заявитель просит погасить задолженность по указанному договору подряда.

Содержание и форма письма-претензии о погашении задолженности

Если вы отправите бумагу не на тот адрес, должник сможет в суде доказать, что он не получал обязательного по АПК РФ права на досудебное урегулирование вопроса.

Если кредитное учреждение решило взыскать просроченную задолженность с клиента, будь то физическое лицо или компания, то самым надежным и проверенным способом реализации данной задачи является обращение в суд – его решение является обязательным для исполнения.

Такой документ может стать, как бы спасательным кругом. Ведь он способен обеспечить разрешение всех спорных вопросов о возврате долга без обращения в судебные структуры. В большей части это оказывает помощь не только в возврате долга, но и в сохранении хороших отношений со своим контрагентом. По сути, такой документ представляет собой письменное обращение одного физического или юридического лица к другому. В самом тексте письма обязательно указывается суть претензии – определенное действие, нарушающее права составителя.

Как направить должнику претензию?

Поводом для инициирования процедуры может быть соответствующий пункт в договоре, подписанном сторонами. Также решение конкретной ситуации подобным путем может быть предписано законом. В обоих вариантах для дальнейшего рассмотрения дела в суде необходимо составление претензии.
Если говорить о кредитных договорах, то с помощью письменной претензии владелец кредита может отправить должнику напоминание о том, что ему необходимо возвратить долг.

Кредиторы обязаны напоминать своим должникам о проблемах прежде чем обращаться в суд. Это обязательная составляющая мирного урегулирования. Норма зафиксирована федеральным законом №230-ФЗ и некоторыми другими нормативными актами. Аналогичная обязанность возлагается на поставщиков коммунальных услуг — они должны уведомлять своих клиентов прежде чем принимать другие, более радикальные меры.

Сегодня нередко возникают правовые претензии в отношении финансов. Однако не каждый знает, что подобные споры и конфликты можно разрешить не только в судебном порядке. Для высказывания своего недовольства по возвращению долга можно обратиться к должнику с письмом-претензией о задолженности.

Претензионное письмо о погашении задолженности — образец претензии

Действительно, можно не писать никаких претензий, а сразу идти в суд. Но на практике это слишком грубый метод, который грозит испортить не только отношения с одним деловым партнёром, но и репутацию в целом. Обращение в судебные инстанции является надежным способом взыскания задолженности, так как такое решение считается обязательным к исполнению. Однако это довольно хлопотный и продолжительный процесс и для избавления суда от наплыва судебных исков, процессуальным законодательством предусмотрено выполнение обязательных процедур перед обращением в суд с иском. Как правило, подавать исковое заявление можно тогда, когда заемщик, после письма о возвращении задолженности, не отреагировал на претензию заимодателя.

По своей сути подобные займы можно смело называть узаконенным воровством, а должник по существующим нормам законодательства обязан выплатить вору то, что он у него украл. К тому же ростовщичество является разрушительным фактором, провоцирующим инфляцию в системе народного хозяйства.
Как правило, претензионное письмо о погашении задолженности используется в нескольких случаях. Если говорить о кредитных договорах, то с помощью письменной претензии владелец кредита может отправить должнику напоминание о том, что ему необходимо возвратить долг. Претензионное письмо о погашении задолженности также содержит информацию о дальнейших действиях банка в том случае, если заемщик не выполнят своих договорных обязательств.

Наличие в договоре информации о решении конфликтов переговорным путем еще не является установлением претензионного порядка. Процедура считается оговоренной, если указана форма документа о претензии, оговорены сроки ее подачи и иные нюансы процедуры.

Во исполнение ранее заключенного совместно с Вами договора на выполнение работ №_____ от __________ года за период с __________ года по _________ года и __________ года по _________ года были подписаны сметы выполненных работ и акты выполненных работ по периодам соответственно.

Перечислять нужно все, что так или иначе вы собираетесь взыскать с должника. В 2016 году уже был пример, когда поставщик потребовал в претензионном письме возвращения денег лишь за товар, но не платежа по неустойке, в результате Арбитражный суд Поволжского Округа отказал поставщику в его претензии (Постановление от 04.08.2016 года №Ф06-10208/2016).
Причем составить документ желательно в двух экземплярах. Передавать бумагу желательно лично, заручившись при этом подписью должника.

На основании изложенного в соответствии ст. ст. 711, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации просьба в срок до «__»___________ ____ г. погасить задолженность по указанному Договору подряда в связи с неисполнением обязательств по оплате выполненных работ в размере ______ руб. ___ коп. и оплатить задолженность в пятидневный срок с момента получения Претензии.
Примером является претензия должнику о погашении долга, образец которой должен содержать изложение ситуации и варианты ее решения. Таким образом, обвиняемая сторона предупреждена о наличии конфликта и имеет возможность уладить его мирным путем. Такая процедура не является обязательной с точки зрения закона. Однако в ФЗ зафиксированы случаи, в которых досудебная претензия необходима.

В некоторых случаях стороны, заключающие между собой соглашение, предусматривают возможность досудебного разрешения сложившейся конфликтной ситуации посредством использования претензионного письма. В случае несоблюдения претензионного порядка, может возникнуть ситуация, когда заявление истца не будет рассматриваться судебными инстанциями. Чтобы подобного не происходило, рекомендуется направить контрагентам претензионное письмо о погашении задолженности, образец которого упоминается в данной статье.

Грамотно подготовленное письмо о досудебном погашении задолженности — эффективный инструмент, служащий одновременно нескольким целям:

  1. Уведомить контрагента о долге. Возможно, он не платит не намеренно, а потому что забыл (такое редко, но всё же встречается).
  2. Получить информацию. Письмо-претензия предполагает ответ, в котором должник расскажет, почему не может заплатить и когда планирует решить проблему.
  3. Сохранить репутацию. Написав вежливое письмо, организация сформирует имидж надёжного делового партнёра, который стремится решить любую проблему мирно. Это положительно скажется на дальнейшей работе предприятия.
  4. Подготовиться к суду. Если без вмешательства третьей стороны решить спор не удалось, письмо и ответ на него можно продемонстрировать в суде как одно из доказательств.

Образец претензии о погашении задолженности

Предъявление письма можно считать своеобразным предупреждением о том, что дальнейшие действия могут оказаться более жесткими по отношению к правонарушителю. Большей частью такие меры представляют собой обращение в судебные инстанции, уполномоченные разрешать возникающие конфликтные ситуации. Претензионные записки могут быть отправлены в различные организации, занимающиеся предоставлением каких-нибудь услуг.

Обязательность выполнения претензионного действия может оговариваться при составлении соглашения о кредите. Стороны сами могут согласовать сроки для подачи искового заявления после обращения с претензией о возврате задолженности.

В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Если такой возможности нет, нужно по крайней мере послать документ Почтой России, сделав опись вложения в двух экземплярах и получив от сотрудника почтовой службы уведомление о вручении письма. Кроме того, нужно сохранить платежный документ, квитанцию об отправке письма или иное документальное доказательство того, что должник получил претензию. Все перечисленные документы пригодятся во время судебных тяжб.

Образец письма о погашении дебиторской задолженности

Согласно п. 1 ст. 711 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок.

Адрес и физического, и юридического лица, выступающего в роли должника, можно посмотреть в кредитном договоре (раздел «Реквизиты сторон»). Если должник — юридическое лицо, вы дополнительно можете перепроверить адрес на сайте Федеральной Налоговой Службы или ЕГРЮЛ.

Если банк в дальнейшем обратится в суд для защиты своих финансовых интересов, данное письмо будет являться прямым доказательством осуществления досудебного урегулирования спора.

Коммерческая деятельность подразумевает регулярные расчеты между юридическими и частными лицами, не все из которых выполняются в строго оговоренные сроки. Причиной для принудительного взыскания задолженности может стать нарушение предварительно оговоренных сроков выплаты. Легальным взысканием долгов уполномочены заниматься судебные приставы.

Какие моменты должны быть отражены в претензии:

Закон не обязывает обычных деловых партнеров писать друг другу претензии, хотя подобное условие может быть в договоре. В этой отрасли организации самостоятельно решают, использовать ли деловую переписку или сразу разбираться через суд. Исключение представляют собой банки и финансовые организации, предоставляющие кредиты.
И если он готов на переговоры о реструктуризации долга, но просит отсрочки платежа из-за финансовых трудностей, поможет ли ему его ответ в суде?
Часто, при отсутствии в иске ссылки на то, что претензия не была удовлетворена, судья может вернуть исковое заявление, с указанием необходимости применения всех мер досудебного разрешения конфликта. И лишь после того, когда в иске будут приведены доказательства досудебных переговоров, можно будет подать повторный иск с приложенным ответом должника или копии претензии, если заемщик не ответил на требование истца.

Обязательность использования данного инструмента решения конфликта предусмотрена ГК для таких ситуаций:

  • для сделок по государственному или муниципальному контракту;
  • при прекращении сделки о банковском счете;
  • выплата по ОСАГО от страховой компании;
  • в случае окончания или разрыва договора аренды;
  • изменение или окончание действия алиментного соглашения;
  • для сделок, связанных с грузоперевозками (на любых видах транспорта), доставкой почты;
  • перевозка пассажиров;
  • при нарушении стандартизации;
  • в отношении сервитута на землю или недвижимость;
  • по вопросам к туроператору;
  • претензии по услугам связи и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.