Как рассчитать коэффициент потерянных дней | Ваш Юрист

Как рассчитать коэффициент потерянных дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать коэффициент потерянных дней». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра промышленности и энергетики Российской Федерации А.Г. Реуса.

Производственный брак, на исправление которого будет потрачено дополнительное время, а прибыль с бракованной продукции будет не получена, либо получена в меньшем размере.

Если есть сомнения, в первую очередь стоит проанализировать совокупность ресурсов в части их использования и распределения по видам затрат.

Что такое потери рабочего времени?

Нередко можно встретит рекомендацию – «при расчете коэффициента сезонности рассчитайте среднее значение продаж за период и посмотрите отклонение продаж относительно каждого месяца». В результате, данный метод приводит к ошибкам расчетах, так как не учитывает относительно какого месяца вы планируете продажи.

Практическая польза расчета коэффициента использования рабочего времени заключается в возможности проанализировать, сколько времени было затрачено на полезные действия, а сколько потрачено неэффективно.

Расчет планируемых невыходов на работу рабочих № п/п Показатели Единицы измерения 2016 год (план) Примечание 1 количество рабочих дней в год раб. дни 249 Производственный календарь на 2016 год 2 количество рабочих часов в год раб.

Определяется средняя продолжительность путем деления общего количества отработанных часов на количество рабочих дней в анализируемом периоде.

Ущерб от потери рабочего времени

Методика предназначена для расчета нормативов технологических потерь электрической энергии в электрических сетях организаций, осуществляющих передачу электрической энергии по электрическим сетям.

Коэффициент использования продолжительности рабочего периода является важным показателем продуктивности. Управленцу любого хозсубъекта будет полезно определить этот показатель касаемо самого себя или своих наемных работников, чтобы в полной мере осознавать, на что уходит рабочее время, насколько продуктивно оно тратится, и какая от этого идет отдача.

Обеспечение мер для бесперебойной работы производственного оборудования — регулярная проверка исправности механизмов, срока службы комплектующих. Своевременное проведение ремонта технического оборудования. Итак, как рассчитать коэффициент невыходов? В таблице 1 представлен пример расчета коэффициента невыходов на работу рабочих организации, осуществляющих свою трудовую деятельность в районе Крайнего Севера. Таблица 1.

Как рассчитать коэффициент потерянных дней

Рабочее время представлено двумя частями — продуктивной и непродуктивной. Продуктивный расход включает в себя интервал времени, когда работник занят деятельностью, регламентированной трудовым договором, правилами внутреннего распорядка и должностной инструкцией организации.

Средняя продолжительность рабочего периода (в нашем примере – года) показывает среднее число дней, отработанных одним рабочим за тот или иной период.

К примеру, рабочие, занятые в горячих цехах или на вредных производствах, должны иметь меньшую продолжительность рабочей смены, чем остальные (ст. 92 ТК РФ). Во втором случае время тратится на производственные простои или, если говорить об отдельном работнике, на его бездействие.

Калькулятор дней

Нормативы технологических потерь электроэнергии, рассчитанные по данной методике, применяются при расчете платы за услуги по передаче электроэнергии по электрическим сетям.
Промежуток, отведённый на выполнение непосредственных обязанностей сотрудника, можно разделить на производительную и нерациональную часть. К первой относят период создания экономического продукта и регламентированных пауз.

День недели играет важную роль в изменении продаж в розничной торговле. Самые низкие продажи приходятся на понедельник, а пик выручки приходится на субботу.

Сезонность товаров отражает на сколько изменятся продажи на товары в будущем относительно заданного периода. Коэффициент сезонности используется для прогнозирования продаж на основе фактических продажах в прошлом.

Совокупность приведённых выше условий позволяет правильно оценить резерв — часть интервала для выполнения подчинёнными своих непосредственных функций, которая не используется по назначению. Во исполнение п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 и п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г.

Однако это не значит, что средние величины рассчитываются только в этих случаях. Менеджмент предприятия при определении того, насколько эффективно используется рабочее время в организации, также не может обойтись без расчета средних величин.
Невозможность присутствия на рабочем месте из-за внезапного возникновения проблем личного характера: посещение врача в рабочее время, отъезд домой по семейным обстоятельствам и проч.

Нюансы потери рабочего времени

Средняя установленная (также режимная) продолжительность — это средний показатель, рассчитываемый с учетом официальных требований к продолжительности рабочего дня в человеко-часах, предъявляемых к отдельным категориям работников. Расчет этого показателя может потребоваться в тех случаях, когда на предприятии имеются работники с различной продолжительностью рабочего дня, чтобы определить, насколько эффективен труд каждой категории работников.

Рассчитывается этот показатель как отношение числа отработанных человеко-дней в течение изучаемого периода к среднесписочной численности рабочих за данный период.

Кроме того, сюда относят несанкционированные перерывы из-за нарушения последовательности технологических операций по причине сбоя или халатного отношения к установленным нормам поведения.

Основным признаком показателя сезонности является то, что мы не можем оказать влияние на его изменения. Например, увеличение продаж на цветы и конфеты в праздники 8 марта или рост объемов продаж мороженного в летний период. Мы не можем повлиять с вами на жаркую погоду или наличие праздников.

Потерями рабочего времени на предприятии считают интервалы, израсходованные на деятельность, не обеспечивающую увеличения количества товаров или улучшения их свойств.

Каждая категория товаров имеет свое сезонное изменение продаж. Индекс сезонности в таблице рассчитан:

  • • на основе факта продаж 456 магазинов формата Супермаркет
  • • исключены все продажи промо акций
  • • Учтены только сопоставимые магазины, присутствующие в течении всего периода (LFL)
  • • Анализ построен на основе трех лет продаж

Управленцу следует обратить особое внимание на так называемый внутрисменный простой, когда рабочий ничего не делает во время своей смены, а также на ситуацию, когда на производстве не хватает сырья и простой происходит не по вине рабочих, а по причине отсутствия возможности выполнять свои обязанности, и оперативно устранять подобное. Обязанность работодателя вести учет фактически отработанного времени своих работников закреплена в ч. 4 ст. 91 ТК РФ. Однако в некоторых случаях может потребоваться знать не только то, сколько реально работал сотрудник в конкретный период времени (день, неделю, месяц и т. д.), но и сколько он в среднем трудится в течение дня. Причем для экономических расчетов такая информация может быть необходима как по одному конкретному работнику, так и по подразделению или предприятию в целом.

Коэффициент потерь рабочего времени

Такой способ мониторинга рекомендуется как в случае снижения товарооборота или спада производительности труда, так и в профилактических целях. В идеале полученное значение коэффициента равно единице. Это означает, что работник рационально использует регламентированную норму рабочих часов. Однако, полностью предотвратить потери рабочего времени практически невозможно.

В расчете коэффициента немаловажную роль играют фонды рабочего времени – способы расчета имеющегося и потенциального времени, затрачиваемого на работу. Выделяют следующие их виды:

  1. Календарный фонд – это сумма дней, за которые в течение отчетного периода работник явился (или не явился) на работу. Если брать в качестве отчетного периода год, то календарный фонд времени составляет 365 дней на одного сотрудника. Допустим, на предприятии работает сто человек. Итого календарный фонд 36500 условных единиц. В качестве условной единицы для расчета фонда используются человеко-дни. Данный фонд времени позволяет определить списочную численность работников, а также установить имеющееся и необходимое количество человеко-дней.
  2. Табельный фонд – более конкретный показатель, поскольку при его расчете не учитываются выходные и праздничные дни. Это – сумма списочных дней за условно взятый отчетный период. То есть, если из календарного фонда вычесть выходные и праздничные, можно получить табельный фонд времени.
  3. Максимально возможный фонд – это универсальный показатель, который нужно вычислить, чтобы понять максимальное количество условных единиц, которые можно отработать за отдельно взятый период времени. Это – календарный фонд без учета выходных, праздников и отпусков, то есть количество человеко-дней при условии, что не будет прогулов и отсутствий по причине болезни.
  4. Фактически отработанный фонд – это значение, которое показывает количество реально отработанных человеко-дней в отдельно взятый промежуток времени.

В нашем примере средняя фактическая продолжительность рабочего года составляет . Число дней неявок по всем причинам в среднем на одного рабочего определяется делением общего числа человеко-дней неявок, включая праздничные и выходные дни, на среднесписочную численность рабочих.

При отсутствии нормативной характеристики допускается определять нормативы потерь в планируемом периоде на основе расчетов потерь в отчетном (базовом) периоде, изменяя нагрузочные потери пропорционально квадрату отношения отпусков электроэнергии в сеть в планируемом и базовом периодах, а потери холостого хода — пропорционально мощности (количеству) работающего оборудования в планируемом и базовом периодах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.