Обязаны ли предоставить отпуск матери одиночке в летнее время | Ваш Юрист

Обязаны ли предоставить отпуск матери одиночке в летнее время

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязаны ли предоставить отпуск матери одиночке в летнее время». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (письмо ФСС России от 15.09.1994 N 416 ЮШ).

Летняя пора — замечательное время для долгожданного отпуска. Особенно если речь идет о многодетной семье, то хочется провести как можно больше летних деньков в кругу своих близких и родных.

Одинокая мама в большинстве случаев выходит на работу из декретного отпуска досрочно, поскольку ей приходится рассчитывать только на саму себя, как правило, она часто вынуждена работать по совместительству в другом месте, для того, что бы обеспечить ребенка.

Имеет ли право на летний отпуск мать одиночка?

О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних, см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г.
Размер двойного налогового вычета в 2018 году составляет: На кого предоставляется Сумма, руб.Разумеется, такой отпуск может взять только женщина (а не мужчина), усыновившая ребенка 12[5]. Гарантии при прекращении трудового договора.

При этом некоторые категории работающих лиц имеют льготы и право на более продолжительный период. Указанные льготы зависят от трудового стажа, особенностей профессиональных функций. Существенное значение имеет и наличие детей на иждивении.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Какие имеют права матери-одиночки по трудовому законодательству рф

С 2009 года родителей-одиночек исключили из числа лиц, имеющих по федеральному закону право на первоочередной приём в дошкольные учреждения. Теперь их детям придётся стоять в общей очереди, чтобы получить место в детском саду, если только в этом субъекте РФ не введены какие-либо привилегии для детей из неполных семей.
Увольнение матери – одиночки происходит в особом порядке и при определенных случаях. Она не может быть уволена в связи с не соответствием занимаемой должности, в связи с сокращением штата, или при смене руководящего состава.

Если малышу не исполнилось четырнадцати лет, то родитель может взять добавочные выходные дни. Порядок их предоставления отличается в каждой конкретной ситуации.
Право на предоставление времени отдыха является одной из главных гарантий работающим лицам. Каждый работодатель обязан ежегодно давать такое время сотрудникам. Стандартный период, установленный законом, составляет 28 дней.

ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Нужно отметить, что закон предусматривает основные права работающих лиц. А в развитие положений закона разработаны подзаконные нормы, которые содержатся в постановлениях правительства, приказах соответствующих министерств.

Статья 254 ТК РФ — этой статьей предусмотрено, что женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии со ст.ст. 75 и 76 указанного нормативно – правового акта, праздники и выходные дни не входят в дополнительный отпуск.

Отпуск для матерей одиночек летом

Отпуск предоставляется в соответствии с утвержденным графиком отпусков. Если отпуск запланирован по графику в летний период и по соглашению между работодателем и работником этот отпуск не был разделен на части, то должны предоставить полный отпуск в указанный в графике месяц.
О своем особом статусе одиночка должна уведомить работодателя, представив свидетельство о рождении ребенка, в котором в графе «отец» стоит прочерк, либо иные документы, такие как справка о смерти, решение суда о признании второго родителя умершим, безвестно отсутствующим либо недееспособным.
Этот отпуск по письменному заявлению работницы может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо использован отдельно полностью, либо по частям. Нельзя переносить этот отпуск на следующий рабочий год (ст. 263 ТК РФ).
Именно столкнуться, потому что кадровиков зачастую приходится убеждать в законности своих притязаний на заслуженный отдых. С 01.01.2010 изменились нормы ст.

В Трудовом Кодексе также речь идет об оплачиваемых отпусках длительностью не менее 28 дней, но оговаривается и разделение отпуска на две части. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ Глава 19.

В-пятых, работодатель не имеет права отказать в приёме на работу или снизить заработную плату такой матери, по причине наличия у неё детей (ст. 64 ТК РФ). Если же одинокой матери, воспитывающей ребенка до 14 лет, отказано в приёме на работу, то работодатель обязан предоставить ей в письменной форме причину отказа. Юрист может обжаловать данный документ в судебных органах.

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь, очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. Как предоставляется отпуск для многодетных матерей? Дополнительный многодетным родителям имеет место быть, если такое условие прописано в коллективном договоре организации. Многодетные семьи имеют массу других льгот. Подробнее об этом рассказывается в статье.

Обязаны ли матерям-одиночкам предоставлять отпуск летом?

В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей. Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами. Итак, что же работающим родителям следует знать о своих трудовых правах?

Предоставление периода отдыха лицам, имеющим несовершеннолетних сына или дочь, осуществляется на основании норм Трудового кодекса РФ. Положения, которые регламентируют указанное право и его особенности, можно представить следующим образом:

  • предоставление названного времени лицам, имеющим детей производится в общем порядке. То есть обычная базовая продолжительность каждый год равна 28 дням и может быть увеличена от рабочего стажа, вредных условий работы и других факторов;
  • отдых зависит еще и от состояния их здоровья. Если сын или дочь являются инвалидом, то родители получают возможность на дополнительный отпуск и приоритет на выбор времени для отдыха;
  • сотрудники, имеющие сына или дочь до семилетнего возраста получают возможность уходить на отдых в летнее время и брать время, необходимое для ухода за детьми.

Но это только в том случае, если в коллективном договоре закреплена гарантия ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты. Во всех остальных случаях одинокие матери могут быть спокойны: им не грозит увольнение по сокращению, по несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, в результате смены собственника имущества организации, прекращения допуска к государственной тайне.

В случае пребывании отца в местах не столь отдаленных, потребуется приложить приговор суда и справку из исправительного учреждения о том, что осужденное лицо находится в его стенах.

В ст. 261 подробно говорится только об особенностях расторжения срочного трудового договора с беременными. Согласно ст. 79 ТК РФ работодатель должен письменно предупредить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия не позднее, чем за 3 календарных дня до увольнения. Если этого не произошло, значит, работник считается принятым на работу по бессрочному трудовому договору, и тогда увольнение будет осуществляться по общим правилам.

В пакет документов входят:

  1. документ о рождении ребенка;
  2. документ, содержащий информацию о разводе или вступлении в брачный союз;
  3. если несовершеннолетний учится в школе, ходит в садик или институт, то потребуется справка, подтверждающая этот факт;
  4. если со времени прихода на новую работу прошло менее года, то потребуется справка формы 2-НДФЛ с предыдущей организации, где работала женщина;
  5. если малыш инвалид, то нужно представить документ о его здоровье, содержащий сведения о его инвалидности.


Я являюсь матерью одиночкой, ребенку 2 года 10 месяцев, 9 месяцев назад вышла на работу, хочу пойти в отпуск в августе, руководство отказывается мне его предоставить, предлагают сентябрь или позже что меня не устраивает. Слышала что матери-одиночке обязаны предоставить отпуск в удобное для нее время, так ли это?

Отпуск матери одиночке: право, предусмотренное законом

Стандартный период отпуска в России соответствует двадцати восьми календарным дням, однако некоторые категории граждан имеют дополнительные права на рабочем месте. Среди них и сотрудники с несовершеннолетними детьми, а также мамы и папы, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями.

Матерям – одиночкам, воспитывающим ребенка до 14 – летнего возраста может быть предоставлен дополнительный отпуск, когда он предусмотрен коллективным договором организации. Однако, этот отпуск не будет оплачиваться, если тот не присоединен к основному.

Кроме того, важной гарантией является декретный отпуск. Право на предоставление такого времени, имеют как мать, так и отец, имеющие детей в возрасте до 3 лет.

Сама администрация сократить продолжительность очередного отпуска не вправе, разделить отпуск на части можно только по согласованию с самим работники.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.