Что грозит человеку, незаконно удерживающему паспорт другого человека?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит человеку, незаконно удерживающему паспорт другого человека?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

А вот квартиранты вполне могут просто написать заявления об утере паспорта и получить новый, а вы останетесь без денег. ответ от 30 мин Если вам нужен гарантированный и быстрый ответ 2 юристов.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Чтобы вернуть недвижимость или движимость, нужно обратиться к консультанту, который поможет составить иск. Образец заявления всегда имеется у защитника под рукой.

Завладение чужим паспортом наказание

Статья 19.17. Незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог 2. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. Статья 19.18. Представление ложных сведений для получения удостоверения личности гражданина (паспорта) либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство Представление заведомо ложных сведений для получения удостоверения личности гражданина (паспорта) , в том числе заграничного паспорта, либо других документов, удостоверяющих личность или гражданство, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; Зачем вся эта экзотика?
Мужчина не стал сопротивляться и подчинился сомнительному требованию сотрудников милиции. По прибытии в отделение милиции мужчине предложили заплатить милиционерам за свою свободу, после чего он может спокойно следовать по своему дальнейшему маршруту.

Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) Незаконное удержание чужого имущества — статья в законодательстве, формулировка понятия и ответственность, к которой можно привлечь нарушителя, как правило, становятся актуальны для граждан совершенно неожиданно.
Далее, получив по этому договору деньги, мошенник вскоре благополучно исчезает. В результате, пострадавшая сторона начинает предъявлять свои претензии к ничего не подозревающему владельцу паспорта. Пользуясь чужими паспортными данными, злоумышленники могут оформить в собственность какое-либо имущество, например, автомобиль.

Незаконное удержание паспорта статья ук рф

Те же действия, если они повлекли нарушение работы предприятия, учреждения либо организации или совершены в отношении особо важных документов, штампов, печатей, наказываются штрафом до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы 3. Во-первых, должен сказать, что согласно пункту 22 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 (извлечение из этого положения имеется в паспорте любого гражданина РФ), запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Закреплены обстоятельства, исключающие преступность деяний (необходимая оборона, обоснованный риск, физическое или психическое принуждение и др.).
Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 2. Принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа — (в ред.

Что грозит человеку, незаконно удерживающему паспорт другого человека?

Статья 357. Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества либо злоупотребления служебным положением или их повреждение 1.

Законодатель не предусмотрел конкретной нормы за указанное правонарушение, но предлагает несколько вариантов карательных мероприятий за преступление: Первый шаг, который позволит не только прекратить противоправные действия, но и, возможно, наказать виновного, — это заявление в полицию.

Таким образом, сотрудник одного районного ОВД не вправе заниматься патрулированием территории другого района. После того, как вы уточнили данные сотрудника милиции, который к вам обращается, спросите у него причину обращения к вам. Беспричинная проверка документов незаконна.

Кроме того, ваш муж может обратиться в суд с иском к лицу, изъявшему у него паспорт, о взыскании причинённого ему в результате такого изъятия материального ущерба и компенсации морального вреда.

Таких примеров, как описанный выше, к сожалению, в наши дни предостаточно. Те же действия, если они повлекли нарушение работы предприятия, учреждения либо организации или совершены в отношении особо важных документов, штампов, печатей, наказываются штрафом до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы 3.

Для начала необходимо обратиться в органы правопорядка: в полицию и написать заявление о незаконном удержании имущества. Полицейские обязаны принять заявление и помочь потерпевшему. Чаще подобные дела решаются посредством направления гражданского иска в суд.

Незаконное завладение каким-либо способом паспортом или иным важным личным документом, наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до 1. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Комментарий к статье 19.17 1. Согласно Положению о паспорте гражданина Российской Федерации запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
Не отдавайте паспорт сотруднику милиции! Изъятие паспорта допускается лишь в строго ограниченных случаях: заключение под стражу, осуждение и подобные случаи. Изъятие у вас паспорта или принятие его в залог — прямое нарушение закона. Если у вас нет с собой паспорта — не волнуйтесь: вы не обязаны носить его с собой. Можно сослаться на то, что по закону вы обязаны бережно хранить паспорт и поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику милиции любое другое удостоверение личности либо просто продиктуйте ему ваши данные.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Это приводит к тому, что мошенники могут похитить паспортные данные любого человека. Паспортные данные граждан используются практически везде.
Принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. Ничего страшного вам не грозит. Максимальный штраф — 100 рублей, учитывая Ваш возраст, наказание ограничится предупреждением.

Как мошенники могут использовать паспортные данные Мошенничество с паспортными данными – явление очень распространенное как в России, так и в странах ближнего зарубежья (Беларусь, Украина и т.д.). Использовать личную информацию обычного гражданина можно по-разному. Аферисты предпочитают иметь на руках ксерокопию настоящего паспорта. Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Ук рф удерживание личных документов длительное время

Параллельно необходимо сразу начать оформление нового паспорта. По возможности человек не должен передавать паспорт или его копии посторонним лицам, даже на несколько часов. Аналогично следует поступить и в случае заключения преступниками других договоров.
В соответствии с п. 21 Положения паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы, временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица. совершает преступление путем бездействия.

Вид санкции определяется председательствующим согласно степени наказания. Любое противоправное деяние квалифицируется согласно установленному законодательству и за нарушение установленных норм законодатель предусмотрел обязательное наказание. Как вернуть имущество Судебная практика говорит, что нарушителю не избежать наказания за присвоение или самоуправство.

Какая ответственность за заведомо ложные показания насчет утери паспорта?. Здраствуйте, дело вот в чем, один человек задолжал мне денег по своей инициативе (я не рекетир)) я забрал у него паспорт с распиской что он отдает мне свой паспорт на хранение, так как должен Nную сумму денег.

Незаконное удержание документов

Иск направляется в суд по месту жительства лица, которого обвиняют в совершении противоправного деяния. После подачи иска рекомендовано оплатить госпошлину, размер которой определяется стоимостью требуемой собственности. По-возможности перепишите его ФИО, звание, № удостоверения, название ОВД, в котором он работает. Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже.

Выражаю огромную благодарность юристу Артуру!В течении нескольких минут,предоставил мне развёрнутый ответ на все интересующие меня вопросы! Ещё раз спасибо! Удачи и успехов!!!

Их нужно предоставлять при трудоустройстве, покупке сим-карты или регистрации на сайте. Но что могут сделать мошенники, зная паспортные данные, неизвестно. Способов легкой наживы с помощью чужих документов очень много.

Завладение чужим паспортом статья

Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 2.
В описанном Вами случае изъятие паспорта было произведено явно незаконно и совершивший такое изъятие гражданин может быть привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 19.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог») с наложением наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 100 рублей.

Незаконное удержание чужой собственности – преступление затяжного характера. Ответственность наступает тогда, когда вещь или предмет находится в пользовании не собственника в течение определённого времени. Это время не установлено законодателем, но принято его отсчитывать с момента обращения потерпевшего в органы правосудия. Чаще за подобные правонарушения вменяется штраф, но председательствующий вправе назначить более серьёзное наказание – исправительные работы или лишение свободы. Если совершено преступление, квалифицируемое по ст. 160 УК РФ, то законодатель предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф в размере 120 тысяч рублей;
  • работы обязательного характера.

Следует учесть . что законность такого изъятия будет соблюдена, если паспорт временно изымается органом предварительного следствия или судом и приобщается к личному делу указанного лица.

Похожие записи