Военный учет на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Военный учет на предприятии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Снятые или исключенные с воинского учета в военкоматах призывники или военнослужащие снимаются с учета на предприятиях.

Кадровое делопроизводство требует от работника кадровой службы пунктуальности, исполнительности, аккуратности в оформлении документов. Не секрет, что кадровая работа в большей степени — это работа с большим объемом документов, в которых отражается различная информация о работнике. Зачастую, особенно в организациях, где неправильно распределены обязанности или организовано время сотрудника кадровой службы, можно столкнуться с нежеланием таких работников принимать на себя «лишние» обязанности. Возникают вопросы: для чего это надо? Кто это может проверить? что будет, если этого нет? Какими нормативными актами это регламентировано? В приказе нужно также указать сотрудника, который будет заменять ответственного за воинский учет во время его отсутствия (например, отпуска или командировки). В случае временного отсутствия ответственный за воинский учет сотрудник должен по акту передать второму сотруднику документы для ведения учета.

Военный учет граждан, организация и отчетность в военкомат

Новости, связанные с мобилизованными работниками, не покидают страниц нашего журнала. Однако в этой статье мы сместим фокус внимания на военно­обязанных и призывников. Так, кроме всего прочего, работодатели обязаны вести учет «потенциальных солдат», сотрудничать с военкоматами и даже отвечать «за молчание». Какие еще мероприятия предусматривает воинский учет?

Для этого законодатель обязал всех лиц мужского пола в год, когда им исполняется 17 лет, явиться по повестке в военкомат и пройти процедуру первоначальной постановки на воинский учет, в процессе которой специальная комиссия определит, годен ли призывник к службе в армии и в какой степени (без ограничений или ограниченно годен).

На каждом предприятии есть военнообязанные. Как правильно организовать воинский учет и работодателю наладить военно-учетную работу.
Сейчас вести воинский учет кроме государственных органов и органов местного самоуправления, должны также предприятия, организации, учреждения независимо от их формы собственности.

Какие сотрудники не подлежат воинскому учету

Этот материал поможет работодателю наладить военно-учетную работу[ссылка:1]1[/ссылка]. [сноска:1]В ближайших номерах мы расскажем о действиях, которые необходимо предпринять, если сотрудника призвали на военные сборы. — Примеч. ред.[/сноска] Все организации и предприятия обязаны вести воинский учет (подп.
А поскольку к таким компаниям сегодня относится подавляющее большинство, вопрос о ведении воинского учета имеет для них высокую значимость. Как именно организация должна вести воинский учет, какие процедуры соблюдать и что еще важно не забыть в 2019 году?
Плановые проверки организации такой работы могут осуществлять военные комиссариаты совместно с ответственными за военно-учетную работу должностными лицами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. При проверке проверяют заполнение карточек N Т-2, наличие журнала проверок сотрудниками военкомата, приказы о мероприятиях по воинскому учету и другие документы.
Порядок работ по бронированию в организациях граждан, пребывающих в запасе, определен Инструкцией по бронированию на период мобилизации и на военное время граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. Она утверждена Постановлением Межведомственной комиссии по бронированию граждан, пребывающих в запасе, от 22.12.1999 N 144.

Воинский учет в организации — пошаговая инструкция 2019

Об авторе: Эмма Форштретер — юрист по трудовому праву, аттестованный преподаватель Минфина России в области бухгалтерского учета и отчетности, аттестованный консультант по налогам и сборам.
На каждом предприятии есть военнообязанные. Статья поможет правильно организовать воинский учет. Читайте предложенный материал, который поможет работодателю наладить военно-учетную работу.
Ведение воинского учета физлицом-предпринимателем не предусмотрено. Но Минобороны, опираясь на ч. 5 ст. 34 Закона № 2232, подчеркивает, что ведение персонального учета призывников и военнообязанных по месту их работы или учебы возлагается в том числе и на граждан-предпринимателей и других самозанятых лиц (письма Генштаба ВСУ от 27.09.2017 г. № 321/5989, Минобороны от 13.11.2017 г. № 321/7065).
Основными нормативными актами, которые регламентируют процесс осуществления воинского учета, являются закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ и положение о воинском учете, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.

Военкомат может провести проверку правильности организации воинского учета

Абсолютно у всех работодателей имеется такая обязанность, как организация воинского учета, и его предназначение – удовлетворить потребности государства и помочь управлять имеющимися ресурсами во время военных действий (в военное время).

Статьи и советы кадровикам и HR, ответы на вопросы читателей. Шаблоны документов. Новости законодательства. Подарки и акции.
Это те, у кого за плечами есть армейское прошлое, военная кафедра и т. д. (напомним, что для мужчин в звании от солдата и вплоть до старшего офицера предельный возраст пребывания в воинском запасе теперь составляет 60 лет, высших офицеров — 65 лет, а для женщин — 50 лет).

Одеваю портупею и тупею и тупею. Письмо Генштаба явное тому подтверждение. В законе и постанове кму ни слова о ФОПах. Пример: С месяц назад в магазин в Каменском заходят сотрудники военкомата в форме, капитан и старлей и требуют предоставить военно -учетные на продавцов( ребята все молодые) Если эти данные не будут даны обещают вызвать полицию и доставить в райотдел для выяснения личности. После телефонного разговора, о том, что данная информация может быть предоставлена только после письменного запроса, за подпистью и печатью военкома, а Фоп на котором магазин ,вообще не ведет этот учет и они могут вызывать хоть министра обороны, пообещав неприятности эти тела уходят. И больше не появляются. Запросов тоже нет.

Воинский учет в организации — от а до я

С введением настоящих Методических рекомендаций утрачивают силу Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях, изданные Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации в 2008 году.
Вы уже мысленно прикинули, кто из ваших работников попадает под такие критерии? Вот мы сейчас и расскажем, что именно нужно от работодателя.

Порядок осуществления органами военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, военными комиссариатами и органами местного самоуправления контроля за ведением организациями воинского учета, показатели, по которым оценивается деятельность организаций по осуществлению первичного воинского учета, и критерии оценки деятельности указанных организаций регламентированы приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 июля 2014 г.

В статье автор рассматривает нормативно-правовые и законодательные аспекты организации воинского учета на предприятии, порядок, права и ответственность работников, ведущих воинский учет в организации, и другие важные вопросы.

Государственные органы, предприятия, учреждения и организации ведут персональный учет призывников и военнообязанных по месту их работы (учебы) (п. 36 Порядка № 921). Отчитываться о ведении воинского учета надо перед военкоматами по местонахождению организации. Такой порядок следует из пунктов 27, 30 и 32 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

В Методических рекомендациях приведены основные положения по организации и ведению воинского учета граждан Российской Федерации (далее — граждане) в организациях.

Ведение воинского учета физлицом-предпринимателем не предусмотрено. Но Минобороны, опираясь на ч. 5 ст. 34 Закона № 2232, Наша беда что нашим чиновникам закон не писан. Если уже и эти полезли с проверками , то явно в стране что то не так. А насильно родину полюбить не заставишь.

Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете», приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 июля 2014 г.

Это молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, которые пригодны к службе по состоянию здоровья и не имеют освобождений или отсрочек.

Чтобы воинский учет отвечал своему предназначению, как было указано выше, государство должно иметь актуальную информацию о каждом призывнике. С этой целью специальные ответственные органы (военные комиссариаты) обязаны обеспечить учет всех потенциальных призывников (мужчин в возрасте 18–27 лет) и военнообязанных (запасников; лиц, которые имеют отсрочку вплоть до достижения ими 27-летнего возраста; женщин, получивших военные специальности, а также некоторых других лиц, перечисленных в п. 14 положения № 719). Порядок работ по бронированию в организациях граждан, пребывающих в запасе, определен Инструкцией по бронированию граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, на период мобилизации и на военное время (утверждена постановлением Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от 3 февраля 2015 г. N 664с).

В соответствии с п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 11.03.2010, далее — Закон о воинской обязанности) органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и их должностные лица исполняют обязанности по организации и ведению воинского учета граждан.
Воинский учет — это система приемов и методов, с помощью которой обеспечивается регистрация всех лиц призывного возраста в единой базе данных, отражение в ней основных сведений о каждом таком лице, а также последующая актуализация этой информации. Система воинского учета позволяет компетентным органам следить за тем, насколько своевременно каждый военнообязанный исполняет воинский долг, и отслеживать случаи незаконного уклонения от него.

За состояние воинского учета в организации отвечает руководитель организации (п. 6 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719). Он может назначить сотрудника, ответственного за военно-учетную работу.
Ведение учета в организации основывается на сборе, систематизации и обновлении документов об исполнении работниками военной обязанности. Рассмотрим, что именно должны делать кадровики.

Похожие записи