Заявление на банкротство должника гражданина | Ваш Юрист

Заявление на банкротство должника гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на банкротство должника гражданина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Реструктуризация долгов гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

Инициатива объявления гражданина банкротом может исходить как от него самого, так и от его кредиторов, которые таким образом попытаются взыскать часть денежных средств. Поэтому подавать заявление вправе не только физлицо, но и другая сторона процесса банкротства.

Вне зависимости от того, по какой причине должник принял решение об обращении в суд с заявлением о признании его банкротом, последовательность действий, которую ему придется выполнить для получения такого статуса, одинакова.

Что ещё потребуется при подаче заявления на банкротство физлица?

Знаю Дениса еще по учебе в академии, как грамотного и ответственного специалиста. Ни минуты не сомневался в выборе. Все сделано профессионально и в срок. Я не рекомендую указывать первое попавшееся СРО из списка, так как существует риск, что в данном СРО отсутствуют финансовые управляющие Вашего региона, либо присутствуют и сильно загружены, либо просто откажутся работать по Вашему делу.

Заявление на банкротство физического лица — образец приведен в этой статье — является основанием для возбуждения арбитражным судом производства по делу о присвоении гражданину статуса банкрота.

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд, если имеется задолженность более 500 000 рублей перед несколькими кредиторами и есть понимание того, что погасить данную задолженность не представляется возможным.

Реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Гражданин вправе дать согласие на привлечение лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей. В этом случае в заявлении о признании гражданина банкротом должен быть указан максимальный размер осуществляемых за счет гражданина расходов финансового управляющего на оплату услуг привлекаемых лиц. Сумма указанных расходов вносится гражданином в депозит арбитражного суда.

Второе, в суде должно быть доказано, что должник действительно не в состоянии выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Он должен быть добропорядочным заемщиком, который внезапно оказался в трудной жизненной ситуации.

Во время рассмотрения дела нет абсолютной гарантии, что гражданин будет признан банкротом. Если кредитором не будут высказываться возражения, то может быть заключено мировое соглашение. Необходимо будет утвердить план по реструктуризации долга, в котором будет указан:

  • срок, в который необходимо погасить долг;
  • денежные суммы, которые ежемесячно будут направляться банку в качестве погашения задолженности;
  • фиксированная сумма денег, которая будет оставаться у должника для поддержания его жизнедеятельности.

В заявлении о банкротстве Вы должны перечислить наименования всех документов, копии которых Вы предоставляете вместе с заявлением в суд. Будьте внимательнее, при подаче документов через Интернет-сервис «Мой арбитр» Вам могут отказать в принятии заявления на банкротство, если будет выявлено не соответствие перечня приложений в заявлении с перечнем поданных документов.
С октября 2015 года в силу вступили поправки к федеральному закону «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127, на основании которых физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, вправе обратиться в суд с просьбой о признании его банкротом. Для этого, в соответствии с п. 2 ст. 213.4 ФЗ № 127, оно должно отвечать признакам неплатежеспособности, выраженным в его неспособности самостоятельно удовлетворить имеющиеся финансовые обязательства.

Заявление о банкротстве гражданина должно быть подано в арбитражный суд. В связи с тем, что арбитражных судов значительно меньше, чем судов общей юрисдикции и мировых судей, определить, в какой арбитражный суд подавать заявление о банкротстве гражданина, просто. К примеру, если гражданин, намеревающийся подать заявление о банкротстве, проживает (место регистрации) в Московской области, то заявление должно быть подано в арбитражный суд Московской области. В каждом субъекте РФ имеется 1 (один) арбитражный суд (арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанции не считаем). При составлении заявления на банкротство не сильно увлекайтесь описанием жизненной ситуации. Обычно это реально уместить в 1-2 абзацах. Гораздо важнее привести правовые основания, в соответствии с которыми в отношении Вас должна быть введена та или иная процедура банкротства.

Свои обязанности по данному договору Должник в полном объеме не выполнил. В случае просрочки уплаты денежных средств, кредитным договором также предусмотрена обязанность Должника заплатить пеню в размере ____% за каждый день просрочки. После принятия заявления арбитражными судом процесс банкротства может завершиться только одним из двух вариантов – (1) прекращением дела в связи с успешно проведенной реструктуризацией или заключенным сторонами мировым соглашением либо (2) признанием должника банкротом с распродажей его имущества, погашением обязательств и списанием непогашенных долгов.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Повторюсь, необходимо внести на депозит суда сумму в размере 25 000 рублей в счет будущего вознаграждения финансовому управляющему за проведение процедуры банкротства.

Как подготовить заявление о банкротстве самостоятельно?

При решении вопроса о самостоятельном обращении в суд с заявлением о банкротстве принципиально важно учесть одно обстоятельство. Должник не имеет права выбора конкретного арбитражного управляющего. Он может только указать саморегулируемую организацию (СРО), из числа участников которой должен быть выбран и назначен управляющий. По сути, такое положение закона ограничивает должника в возможности взять процедуру банкротства под свой контроль за счет участия в деле специально подобранного управляющего. Чтобы обойти это ограничение, применяется схема, при которой по договоренности с должником в суд заявление подает лояльный кредитор.
Заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается должником-гражданином. Заявление должника может быть подписано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя.

Предположим, возникла следующая ситуация: нечем гражданину отвечать по своим денежным обязательствам (недооцененные финансовые риски при кредите, ипотеке и т.д.), и вот, гражданин — потенциальный банкрот.

Для того чтобы объявить себя банкротом, физлицо должно обратиться в Арбитражный суд с соответствующим заявлением. Этот документ относится к числу обязательных и он необходим для старта процесса признания гражданина несостоятельности. От того, насколько грамотно составлено заявление во многом зависит исход первого заседания.

В случае, когда существует возможность хотя бы частично удовлетворить требования кредиторов, у гражданина имеется право подать заявление о признании его банкротом (далее также — заявление о банкротстве), а не обязанность подать такое заявление.

При этом законодатель указывает на то, что заявление о банкротстве может быть принято лишь в том случае, если размер обязательств превышает 500 тыс. руб. и срок, на протяжении которого он не осуществляет расчеты с кредиторами, превышает 3 месяца (п. 2 ст. 213.3 ФЗ № 127).

У должника есть право самостоятельно решать – обращаться в суд с заявлением о банкротстве или нет. Это право возникает в предвидении банкротства – когда еще нет обстоятельств, порождающих обязанность обратиться в суд, но уже есть основания полагать, что вскоре должник станет полностью неплатежеспособным.
Денис Владимирович, Благодарю вас и весь коллектив «Центра Банковского права» за понимание, профессионализм и спокойную уверенность в решении сложных для меня вопросов. За последовательность и внимательность к моим проблемам.

Подача заявления о банкротстве физического лица

Инициировать процесс банкротства должника могут два основных заявителя – сам должник и кредитор (группа кредиторов при коллективном обращении).
Порядок банкротства физических лиц урегулирован главой Х Федерального закона от «О несостоятельности (банкротстве)». Дела о признании граждан банкротами рассматриваются в арбитражных судах.

Желательно указать какую-именно процедуру банкротства физического лица Вы просите ввести. Если размер Вашего дохода существенно превышает прожиточный минимум на Вас и Ваших детей, то разумно просить процедуру реструктуризации долгов. В противном случае — процедуру реализации имущества (именно эта процедура при удачном исходе завершается списанием долгов).

Если у кредитора уже есть решение суда о признании долга и его взыскании, он просто готовит заявление и формирует общий пакет документов для обращения в суд. Если решения нет – оно получается кредитором без создания должником препятствий и обычно в ускоренном порядке (долг «просуживается»). Аналогом судебного решения являются установленные законом процедуры или факты признания (подтверждения) долга – кредитные договоры, нотариальные процедуры, безусловно признаваемые требования.

Первое, что необходимо предпринять для старта процедуры банкротства, – это подать заявление в суд. Заемщик может обратиться в специализированную юридическую компанию, которая подготовит для него документы в суд и будет представлять его интересы. Можно и самостоятельно отыскать заявление о банкротстве физического лица (образец присутствует на различных ресурсах). В случае смерти должника его также можно признать банкротом. Заявление о банкротстве физического лица может подать банк-кредитор, наследники или уполномоченный орган. В 2015 году должнику вменяется в обязанность самостоятельно направлять в суд образец заявления о признании физического лица банкротом, когда он пересечет порог долга в 500 тысяч рублей.

Содержимое заявления на банкротство основывается на прилагаемых к нему документах. Поэтому переходить к написанию самого заявления имеет смысл тогда, когда собран полный пакет документов, необходимых для банкротства физического лица.

Предоставление должникам права на получение статуса банкрота повлекло за собой возникновение множества вопросов по поводу того, как подать на банкротство физическому лицу самостоятельно. Далее постараемся подробно на них ответить.

Согласно справки из банка — кредитора в настоящее время сумма задолженности составляет _____________ ( болееруб. ) рублей, просрочка платежей более трех месяцев. В настоящее время заявитель является неплатёжеспособным, в связи с чем выплата кредита невозможна. Указать причины неплатежеспособности, например увольнение по сокращению с высокооплачиваемой работы, тяжёлое заболевание и т.д . В настоящее время заработная плата заявителя составляет ________ рублей. Иных доходов заявитель не имеет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.